07 июля 2016, 14:14

Владимир Путин подписал «пакет Яровой»

Новости

Президент России Владимир Путин подписал пакет антитеррористических законов, разработанных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает ТАСС.

Ранее бизнес-омбудсмен и глава Партии роста Борис Титов обратился к президенту с просьбой отклонить «пакет Яровой». «Прошу вас отклонить указанный федеральный закон и направить его на доработку в части требований, предъявляемых к операторам связи и организаторам распространения информации в информационно-телекоммуникационной сети интернет»,— заявил бизнес-омбудсмен. В своем обращении господин Титов выразил обеспокоенность требованиями, предъявляемыми к операторам связи, которые, по его словам, грозят непосильной финансовой нагрузкой предпринимателям и киберугрозой.

Часть антитеррористического законопроекта, касающаяся требований к операторам хранить информацию о фактах звонков, передавать информацию три года, а также хранить записи разговоров и переписку шесть месяцев, вызвала негативную реакцию «большой четверки». Главы МТС, «МегаФона», «Вымпелкома» и «Т2 Мобайл» (бренд Tele2) обратились к спикеру Совета федерации Валентине Матвиенко с просьбой не допустить принятия антитеррористических поправок.

Как сообщал «Ъ», исполнение антитеррористического пакета Ирины Яровой будет стоить операторам связи 2,2 трлн руб. Отмечалось, что российских компаний среди тех, кто может заработать на новом законе, нет.

Исчтоник: Коммерсант

 

назад