22 июля 2016, 09:47

Все госорганы будут использовать единую инфраструктуру

Новости

До 1 января 2017 г. в России будет разработан закон, обязывающий госорганы в своей работе в приоритетном порядке использовать инфраструктуру электронного правительства. Дублирующие ее системы будут постепенно выведены из эксплуатации.

Президент России Владимир Путин поручил главе Правительства Дмитрию Медведеву до 1 января 2017 г. обеспечить разработку и внесение в Госдуму федерального закона о преимущественном использовании госорганами единой инфраструктуры электронного правительства.

Соответствующий документ появился на президентском сайте kremlin.ru. В нем говорится, что рассматриваемые меры направлены на повышение безопасности и устойчивости работы информационных систем органов госвласти.

Примечательно, что нововведения подразумевают ввод поэтапных ограничений на использование госорганами ИТ-элементов, обладающих аналогичной по отношению к единой инфраструктуре функциональностью, но в нее не входящих.

В соответствии с поручением, в новом законе должны быть прописаны состав и требования к элементам единой инфраструктуры, в том числе к информационным системам и инженерной части, включающей сети связи, ЦОДы и систему информационной безопасности.

Переход к использованию единой инфраструктуры станет происходить поэтапно — при дальнейшем создании и эксплуатации ГИС и использовании ПО посредством облачных технологий.

Подразумевается, что у единой инфраструктуры будет оператор и исполнитель работ по созданию и эксплуатации всех ее элементов. Им станет некий оператор связи, «занимающий существенное положение в сети связи общего пользования» на территориях не менее двух третей субъектов РФ. Фактически этим требованиям в России удовлетворяет только один оператор - «Ростелеком».

Правовые и экономические механизмы поэтапного перехода на финансирование создания, развития и эксплуатации единой инфраструктуры также определит новый закон. Оно будет осуществляться с привлечением внебюджетных средств.

Источник: CNews, Kremlin.ru

 

назад