26 апреля 2016, 18:31

Всероссийская жалобная онлайн-книга: решено, какой она будет

Новости

На прошлой неделе в администрации президента состоялось заседание рабочей группы по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере. Обсуждались вопросы, связанные с исполнением поручений президента РФ о развитии Интернета в России, в частности, предложения по созданию единого механизма учёта жалоб граждан РФ (п. 15 поручений, срок исполнения – 1 мая 2016 года). Напомним, такое поручение было дано президентом по итогам форума «Интернет Экономика», прошедшего в декабре 2015 года – онлайн-ресурс для приёма жалоб граждан должен появиться в 2017 году.

С докладами выступили руководитель рабочей подгруппы «Интернет + общество» Наталья Касперская и замдиректора департамента государственного регулирования Минэкономразвития Павел Малков.
Со слов Натальи Касперской, сейчас за выбор конкурируют два варианта решения: предложение Минкомсвязи создать единую централизованную систему, которая будет представлять «единое окно» для приёма жалоб с их дальнейшей маршрутизацией, обработкой, хранением ответа, и предложение Фонда информационной демократии (ФИД) внести в существующие сайты органов власти и местного самоуправления программный код, который будет обеспечивать приём и учёт жалоб, контроль их исполнения и формирование отчётов обращений граждан, поданных в электронном виде.
В обоих вариантах обеспечивается соблюдение следующих принципов, которые рабочая группа считает необходимым соблюсти при проектировании системы, сообщил Павел Малков:

  • размещение виджета системы на официальных сайтах органов власти и местного самоуправления;
  • идентификация граждан, обратившихся с жалобой, с помощью Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА);
  • распространение действия единого механизма учёта жалоб граждан в первую очередь на жалобы, поданные в электронном виде.

Минэкомразвития не исключает, что для юридического обеспечения работы системы приёма жалоб потребуется внести изменений в Федеральный закон от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» по итогам эксперимента в «пилотных» федеральных органах исполнительной власти и субъектах РФ. По словам заместителя министра связи Алексея Козырева, доработку федерального закона уже ведёт аппарат уполномоченного по правам человека при президенте РФ.

Что касается технологий, то в качестве первого варианта решения – единое окно приёма жалоб с их дальнейшей маршрутизацией, как это предлагает Минкомсвязь – предполагается использовать ГИС досудебного обжалования результатов исполнения государственных услуг. Во втором случае технологической платформой станет информационная система интернет-ресурса Российской общественной инициативы (РОИ).
ГИС досудебного обжалования создана Минкомсвязью на средства госпрограммы «Информационное общество» в 2014 году, находится, по словам Алексея Козырева, в высокой степени готовности (в частности, к ней подключено 62 федеральных и 100 региональных органов исполнительной власти, а также 359 органов местного самоуправления). Общее количество жалоб, поданных через ФГИС ДО за 2015 год, превысило 4 тысячи. Система РОИ создана три года назад по указу президента РФ. К настоящему времени ресурс посетили более 50 миллионов человек, использование технологий РОИ для обработки жалоб опробовано в Татарстане и Красноярском крае.

Важное отличие, полагают в Минэкономразвития, что в одном случае риски (главный из них – неудовлетворённость граждан ходом рассмотрения жалобы) несёт непосредственно государство, в другом – некоммерческая организация, а именно ФИД, который разработал и ведёт проект РОИ.

Минэкономразвития не высказалось в пользу ни одного из вариантов. Рабочая группа решила продолжить в оставшееся до исполнения поручения время консультации с участием управления президента по работе с обращениями граждан и организаций, чей представитель на совещании также присутствовал.

Источник: D-russia

 

назад