27 марта 2013, 11:03

Единый портал для владельцев универсальных электронных карт будет запущен к лету

Новости

"Первая очередь портала УЭК будет запущена в конце весны - начале лета", - сказал Попов, пояснив, что на этом интернет-ресурсе будут объединены сервисы идентификации граждан и платежные сервисы. "Это интерфейс, где у человека есть "личный кабинет", в котором он идентифицируется и может расписаться электронной цифровой подписью (ЭЦП), сделать оплату в адрес кого-то", - рассказал глава "УЭК". Затем с этого сайта происходит переключение на предметные порталы, где пользователю предстоит заполнить необходимые формы и анкеты. 

По словам Попова, этот сервис позволит многим компаниям и предприятиям сэкономить на бэк-офисах. Те операции, которые невозможно провести сейчас без применения собственноручной подписи, например, заключение договора страхования или туристического договора, можно будет сделать не выходя из дома при помощи квалифицированной ЭЦП, которая записана на УЭК. 

Кроме того, на портале будет размещен справочник реквизитов авансовых платежей, который сейчас формируется с участием регионов. Это будет удобно как для банков, так и для граждан, поскольку сейчас узнать реквизит платежа гражданин зачастую может, только придя непосредственно в учреждение. "Справочники на портале  гарантированно будут актуальными", - подчеркнул Попов.

Массовая выдача универсальных электронных карт в России по заявлениям граждан началась с 1 января этого года. На УЭК хранятся основные персональные данные гражданина, а также номер пенсионного и обязательного медицинского страхования, квалифицированная электронная цифровая подпись. Кроме того, на чип можно записать дополнительные приложения: транспортные, медицинские и так далее. УЭК является также универсальным платежным документом.

 

назад