27 февраля 2013, 16:10

Экспертный совет по правовому регулированию взаимоотношений в сети Интернет

Новости

   

27 февраля 2013 в пресс-центре ИТАР-ТАСС состоялось мероприятие, которым Фонд информационной демократии открыл общественное обсуждение аспектов правового регулирования взаимоотношений в сети Интернет.

Речь шла об актуальных вопросах регулирования взаимоотношений в сети Интернет, которые уже неоднократно обсуждались на различных площадках - законодателями, властями, отраслью. Однако, до сегодняшнего дня гражданской открытой площадки у обсуждения не было.

Фонд информационной демократии планирует перейти к качественно новому этапу в проработке нюансов законодательного регулирования взаимоотношений в сети Интернет. Впервые к обсуждению и внесению предложений будет привлечена широкая общественность: на сайте фонда доступен открытый Форум.

Начало работы положил депутат Государственной Думы Роберт Шлегель, разработав "Концепцию регулирования правоотношений в сети Интернет". К обсуждению на мероприятии были приглашены эксперты отрасли, представители интернет-общественности, правозащитных организаций, Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

С докладами выступили Президент Фонда информационной демократии Илья Массух, депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Роберт Шлегель, директор РАЭК Сергей Плуготаренко. 

Позиция Фонда – отсутствие необходимости создания отдельного закона "Об Интернете", максимальное ограничение вмешательства в регулирование сети Интернет, признание, что регулирование Интернета возможно только совместными усилиями - общества, государства и отрасли.

Илья Массух представил площадку для обсуждения предложений, а также гражданский интернет-проект  "Кодекс интернет-гражданина". Он уверен, что до тех пор, пока пользователи сами не осознают необходимость соблюдения определенных правил в Сети, одним регулированием ничего решить не удастся. Также Илья Массух подчеркнул что, несмотря на широкую представленность мнений, участники в целом пришли к согласию о необходимости придерживаться в работе принципов, разработанных Фондом информационной демократии, совместно с Робертом Шлегелем и членами РАЭК. 

Ожидаемым результатом обсуждения, организованного на площадке Фонда, станет набор конкретных предложений для совершенствования действующего законодательства. Обсудить предварительные результаты планируется в апреле на Российском интернет-форуме.

Видео выступлений:

 

Материалы меропрития:

 

назад