04 февраля 2013, 13:24

Илья Массух рассказал депутатам про "облака" в госсекторе

Новости

4 февраля 2013 года Президент Фонда информационной демократии Илья Массух принял участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи с докладом о положительном примере применения технологий "облачных вычислений" в органах государственной власти.

Тема доклада неслучайна: именно в бытность И.И. Массуха заместителем министра связи И.О. Щёголева идея использования облачных технологий перешла в Минкомсвязи России из декларативной плоскости в реальную. Созданная Ростелекомом Национальная облачная платформа явилась одним из приоритетных направлений курируемой И.И. Массухом Государственной программы РФ «Информационное общество (2011-2020 годы)». До этого подобные собственные технологии в России практически отсутствовали, в связи с чем данную нишу занимали преимущественно зарубежные компании. "Облака" – тематика популярная и актуальная. Правительства различных государств проявляют серьезный интерес к облачным вычислениям. Например, в 2011 году в США принята федеральная стратегия по внедрению облачных вычислений. И.И.Массух подчеркнул, что Россия в состоянии самостоятельно разрабатывать и применять облачные технологии.

"Конечно, нужно встраиваться в международные технологические цепочки, но для этого нужно использовать собственные технологии, и они у нас есть. Помимо этого нельзя забывать, что при использовании облачных вычислений могут возникать риски для персональных данных, поскольку возможно ослабление контроля над тем, как персональные данные обрабатываются поставщиком облачных вычислений" - отметил он. В 2012 году эта тема детально прорабатывалась Департаментом создания и развития Информационного общества Минкомсвязи России. В настоящее время данная работа, вероятно, приостановлена.

Источник: пресс-служба Фонда информационной демократии

Фото: Л. Орлова

назад