01 ноября 2012, 15:44

Илья Массух рассказал о перспективах «Российской общественной инициативы»

Новости

Первый Всероссийский форум «Инфо = ОБЩЕСТВО 2012: информационные технологии и инструменты электронной демократии – некоммерческому сектору страны» прошел 1 ноября в рамках III съезда некоммерческих организаций России. На пленарном заседании форума выступил президент Фонда информационной демократии Илья Массух, который рассказал о том, что в настоящий момент делает Фонд для развития информационной демократии в России.

«Мы называемся Фонд информационной демократии, потому что информация – самое важное в сегодняшнем обществе. Необходимо предоставлять информацию так, чтобы она работала на благо людям», — отметил Массух.

Он напомнил, что некоторые элементы электронной демократии наши граждане уже смоги прочувствовать на себе – в частности, это онлайн-трансляции с избирательных участков в ходе выборов. Общественнный контроль помогает делать выборы прозрачными и защищает от нарушений.

Среди ключевых проектов, которые поддерживает Фонд, Илья Массух назвал портал «Российская общественная инициатива» — ресурс, на котором граждане могут выдвигать и обсуждать предложения для последующего представления их на рассмотрение органами власти. В соответствии с Концепцией Российской общественной инициативы, утвержденной премьер-министром Дмитрием Медведевым, инициативы, получившие поддержку более ста тысяч человек, должны рассматриваться Правительством. При поддержке Фонда информационной демократии сегодня разрабатывается прототип такой системы.

По мнению Ильи Массуха, при развитии этой системы нельзя ограничиваться только предложениями общероссийского масштаба, реализация которых находится в ведении федеральных органов власти. Необходимо разворачивать такую же систему на региональном и муниципальных уровнях – там, где у людей есть прямые и конкретные запросы к властям. Разумеется, в таком случае не должно соблюдаться требование «ста тысяч подписей» — в целом муниципалитете может проживать меньшее количество людей. На рассмотрение местной власти будут поступать инициативы, набравшие поддержку определенного процента жителей региона или города – по предварительным оценкам, достаточно 2-5% населения (что соотносится с требованием «ста тысяч» для всего населения России для федеральных предложений).

Еще один проект Фонда, который сейчас работает в тестовом режиме – конструктор сайтов для муниципалитетов. Сегодня у всех муниципальных органов власти есть необходимость в постоянном присутствии в интернете, но не у всех хватает ресурсов для того, чтобы создавать и поддерживать сайты требуемого качества. Платформа для создания муниципальных и региональных сайтов («конструктов»), предлагаемая Фондом, позволит быстро развернуть сайт со всеми элементами, необходимым сегодня для эффективного взаимодействия с гражданами, включая инструменты электронной демократии. Предполагается, что платформа будет бесплатной.

Кроме того, Фонд информационной демократии запускает проект «Библиотека Фонда». В рамках проекта будут издаваться переводы и дайджесты зарубежных документов, исследований, методических рекомендаций в сфере информационной демократии. Изучение опыта других стран позволит России использовать лучшие практики и учесть чужие ошибки.

Еще одним направлением работы Фонда станет составление рейтингов чиновников и госорганов с точки зрения использования ими инструментов электронной демократии. По мнению президента Фонда, любая публичная оценка является эффективным механизмом, стимулирующим чиновников работать лучше.

В пленарном заседании форума также приняли участие член Совета Федерации Руслан Гаттаров, советник Управления по развитию информационных технологий и информационной демократии Администрации Президента Российской Федерации Алексей Буньков, вице-президент Сбербанка, президент ОАО «Универсальная электронная карта», Алексей Попов, руководитель Российского Агентства развития информационного общества «РАРИО» Александр Айгистов.

назад