13 марта 2013, 10:05

Илья Массух: Я призываю экспертов активно включаться в работу

Новости

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух дал интервью ассоциации World IT Union, в котором рассказал почему он создал фонд, что такое электронная демократия и есть ли смысл в законодательном регулировании Интернета.

World IT Union: Илья Иссович, как появилась идея создания Фонда информационной демократии?

Илья Массух: Начну издалека. Мне всегда, знаете, хотелось жить в процветающей России, среди небезразличных, активных и успешных людей. Уверен этого хотят если не все, то большинство. В последние несколько лет я работал на госслужбе, и знаете что заметил? В отрасли, которой я себя посвятил (IT), серьезных проектов, социально значимых, и при этом инициированных не «сверху», практически не появляется. Вот посмотрите: портал госуслуг - это была инициатива Министерства связи, когда я там работал, СМЭВ - тоже, Веб-выборы - премьера Путина. А снизу что? РосЯма? Ну неужели эти проекты сравнимы?

Поэтому, первое, что я сделал, перестав быть чиновником, - создал Фонд. Затем, чтобы сделать жизнь в стране чуть лучше, а людей - чуть активнее и инициативнее. Уверен, большинство наших проблем – от того, что граждане не верят в страну, в собственные силы, в то, что что-то можно изменить. При возможности просто берут и уезжают за границу. Это очень печально, и именно это – то, что хочется изменить. Теперь вот еще власть поддержала: появилась отличная возможность продолжать эту работу – РОИ. 

World IT Union: Что такое электронная демократия, открытое правительство и какие проблемы в этой отрасли есть, если они есть?

Илья Массух: Я бы все-таки начал с информационной демократии, потому что людям важна информация, а не способ её доставки. А так электронная демократия от неэлектронной демократии ничем не отличается, кроме способа ее реализации. Не буду работать словарем терминов, лучше расскажу о главной проблеме, на пути решения которой мы вместе с РОИ сейчас находимся.

С социалистических времен нам досталось тяжкое наследие иждивенческих настроений и ожиданий того, что за нас все- всё сделают. Мы пока не доросли до понимания того, что чтобы сделать лучше свою страну, надо начать с себя: с того, чтобы не плевать в своем подъезде, чтобы быть активным и инициативным, с того, чтобы не ждать, пока за тебя все придумают и сделают. Появление РОИ призвано как раз поощрять такую инициативу. А там глядишь и проблемы начнут решаться.

World IT Union: Какие вопросы сейчас наиболее актуальны, и заслуживают отдельного внимания в отношении правового регулирования Рунета?

Илья Массух: У нас есть свои соображения по поводу того, что надо урегулировать в законодательстве в отношении интернета. Я об этом уже очень много где говорил, но так и быть - повторю.

Например, сейчас у нас очень активно развивается интернет-торговля, при этом покупатели интернет-магазинов законодательно защищены значительно хуже «оффлайн-покупателей». Из-за этого покупка в интернете – это у нас зачастую просто способ выкинуть свои деньги в урну или быть обманутым.

Еще один очень важный и давно назревший вопрос, поднятый в Концепции, – вопрос территориальной юрисдикции Российской Федерации.

Вызывает большой вопрос необходимость правового регулирования социальных сетей, просто потому, что я пока не вижу, как это можно сделать. Отдельный предмет для обсуждения – это «моральный» аспект пользования соцсетями. Ученые считали, несколько поколений должно смениться, прежде чем у людей поменяется сознание. С соцсетями то же самое – для начала нужно, чтобы люди (пользователи) сами поняли необходимость соблюдать, и в Интернете тоже, правила общежития. Сейчас Интернету больше 20 лет, и, слава Богу, люди уже поняли - можно прочитать в сети, как удалить аппендицит, но в реальности удалить его сможет только врач. К сожалению, с информацией дело до сих пор обстоит несколько иначе: вылитая в интернете грязь, порно и прочий нежелательный контент ничем не отличаются от “оффлайна”, так же травмируют людей и столь же неприятны. Но тем не менее это никого не останавливает. Если силами популяризации и убеждения этого понимания не произойдет, наверное, дойдет и до правил – надеюсь, что в обсуждении родятся достойные формулировки, которые устроят экспертов.

Достаточно сложный для регулирования вопрос – это вопрос авторского права. И как бы сильно мне ни хотелось оставить его в стороне (за рамками этого проекта), но последняя законодательная инициатива Министерства культуры не позволяет этого сделать. Получается, что если мы здесь и сейчас не предложим решений, то завтра это сделает кто-то другой, и не факт, что результат будет «удобоваримым». Поэтому я призываю экспертов активно включаться в работу и не надеяться на то, что если игнорировать, то «само отвалится».

В целом, вы, наверное, уже поняли: проблем много, и наши соображения – лишь малая часть, основные предложения мы ждем в качестве (о, это актуальное слово) инициативы граждан на форуме Фонда (http://f-id.ru/forum).

World IT Union: В прошлом месяце проходило обсуждение этих вопросов и заинтересованным сторонам было предложено принять участие в доработке списка, отправив свои предложения для обсуждения. Много ли поступило предложений и каких?

Илья Массух: Оно (обсуждение) происходит до сих пор, люди подают предложения, обсуждают… пока предложений, на удивление, подано меньше, чем мы ожидали, но еще и не вечер. Тема острая, дискуссионная, и интересующая не просто узкий круг экспертов, а всех и каждого.

World IT Union: Как Вы оцениваете практику обсуждения законопроектов в интернете?

Илья Массух: Хорошая демократическая практика. Должна быть. Ни больше, ни меньше.

World IT Union: В связи с тем, что IT индустрия растет день ото дня насколько необходимо создавать IT сообщества, объединяя профессионалов и комьюнити для более успешной работы и обмена опытом? И какие проблемы оно должно решать в первую очередь?

Илья Массух: Создание ИТ-сообществ, как Вы их назвали, - это очень хорошо, главное, чтобы под эгидой помощи ИТ сообществу не реализовывались банальные девелоперские проекты, типа ИТ-микрорайонов или ИТ-городов и деревень, как некоторые предлагают. У нас в отрасли есть несколько ассоциаций, которые работают, и на них власть должна обращать внимание.

World IT Union: Спасибо.

Источник: www.workditunion.com

 

 

назад