30 ноября 2012, 13:31

На форуме в Новосибирске обсудили проблемы информационной демократии

Новости

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух выступил на форуме «Приоритеты региональной информатизации» в Новосибирске и рассказал о проекте 3akupki.ru – портале для отслеживания информации о государственных закупках.

По словам Массуха, в последнее время появилось множество проектов, собирающих и публикующих данные о государственных закупках. Большинство из них ставит своей целью находить и представлять посетителям негативные данные - о нецелевых тратах, завышенных ценах, некорректно заполненной конкурсной документации.

Система 3akupki.ru собирает информацию с сайта zakupki.gov.ru и ряда других электронных торговых площадок, анализирует ее и представляет в удобном и понятном для пользователя виде. Пользователь может самостоятельно искать и систематизировать информацию по разным категориями – заказчику, исполнителю, суммам, видам товаров. Например, с помощью системы можно найти все дорогие автомобили, которые закупались в 2012 году, или все конкурсы, которые выигрывала одна компания. По данным Ильи Массуха, у портала уже насчитывается 60 тыс. пользователей.

Портал 3akupki.ru призван сделать более прозрачными расходы государства и дать обществу удобный инструмент контроля над тратами госучреждений.

Форум «Приоритеты региональной информатизации – что ждут граждане», организован Администрацией Новосибирской области и Экспертным центром электронного государства, совместно с Межрегиональной ассоциацией экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», Ассоциацией сибирских и дальневосточных городов, Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Дальний Восток и Забайкалье». В Форуме принимают участие представители Администрации Президента Российской Федерации, вице-губернаторы Сибирского и Дальневосточного федеральных округов, представители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, ответственные за информатизацию в регионах.

 

назад