14 марта 2013, 12:20

Общественные и президентские советы будут выбирать через интернет

Новости

Уже 1 июля в России может заработать новая схема работы общественных советов (по правам человека, межнациональным отношениям, противодействию коррупции и другие). В сентябре прошлого года Владимир Путин одобрил доклад о формировании общественных советов. Правительство в ближайшее время должно принять постановление о проведении выборов в их состав. Специальные комиссии будут предоставлять список квалифицированных кандидатов, а затем граждане из их числа выбирать будущих членов.

Изменения в порядке выборов должны коснуться и советов при президенте, только право принимать окончательное решение после голосования останется за президентом.

— Переформатирование общественных органов необходимо для развития демократии. Представителей должны выбирать граждане России, — подчеркнул собеседник издания в Кремле.

К написанию новых положений об общественных советах привлекли и Общественную палату, подтвердил «Известиям» ее член Иосиф Дискин. По его словам, подготовка нового порядка близка к завершению, документы представлены на обсуждение правительства. Затем проект указа будет представлен президенту.

При новой схеме один человек сможет входить только в один из общественных советов. До сих пор разрешено совмещение нескольких постов.

Член Общественной палаты Ольга Костина поддерживает новый принцип формирования президентских и общественных советов. Однако некоторые коллеги, по словам Костиной, выражают сомнение.

— Обычно граждане голосуют за людей, о которых имеют представление, — сказала Костина. — Как правило, это медийные персоны. Об остальных кандидатах люди могут ничего не знать, а именно среди них могут оказаться профессионалы.

Член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте протоиерей Всеволод Чаплин не видит реальных перспектив у системы интернет-голосования.

— Будет избран не тот, кто реально представляет верующих, а тот, кто криклив, склонен к ярким, но опасным фразам, имеет способности к популизму, — полагает Чаплин.

Член Совета по делам казачества при президенте Валентина Иванова с оптимизмом относится к перспективе выборов. По ее мнению, если кто-то из лидеров общественного мнения не заручился поддержкой интернет-сообщества, то это уже не лидер.

Представитель Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при президенте Павел Крашенинников считает новый порядок подходящим не для всех советов.

— Профессиональные советы не стоит затрагивать. А вот в СПЧ, действительно, должны быть персоны, которых поддерживает общество, — говорит он.

Внедрение системы интернет-голосования при формировании советов при президенте не единственное новшество Кремля. За год президентства Владимира Путина поменялась система отбора в Совет Федерации, Общественную палату, а также выборов депутатов Госдумы и глав регионов.

 

назад