29 января 2013, 14:49

Опубликован первый законопроект об электронном паспорте

Новости

Каким будет электронный паспорт: Опубликован первый законопроект
ФМС опубликовала законопроект, по которому в 2015 г. в России начнется замена бумажных общегражданских паспортов на электронные идентификационные карты.

Выдача пластиковых карт взамен существующих внутренних паспортов начнется в России 1 января 2015 г. Такое предложение содержится в проекте закона «Об основном документе, удостоверяющем личность гражданина РФ», опубликованном на сайте Минэкономразвития РФ. Это первый в России законопроект с упоминанием электронного паспорта.

В случае принятия законопроекта он вступит в силу с 1 января 2015 г. Согласно документу, одновременно с введением электронных паспортов в России потеряют силу действующие до сих пор паспорта гражданина СССР, в то время, как существующие российские паспорта сохранят акутальность до 2025 г.

Таким образом, период перехода граждан России на электронные паспорта займет 10 лет.

По предложенному ФМС законопроекту, электронный паспорт, или, как он называется в документе, электронная идентификационная карта, станет «основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», и ее, как это сейчас происходит с бумажными паспортами, будут обязаны иметь все граждане РФ, начиная с 14-летнего возраста.

Идентификационная карта должна содержать «визуальные и электронные носители информации с записанными на них персональными данными владельца, включая биометрические персональные данные». Срок ее действия, согласно законопроекту, составит 10 лет.

При выдаче и замене карты гражданин будет обязан заплатить государственную пошлину, размер которой в тексте законопроекта не конкретизирован. Смена карты, как указано в документе, будет осуществляться при смене фамилии, имени, отчества, данных о дате или месте рождения, изменении пола, значительном изменении внешности, а также при износе или повреждении карты.

Авторы закона предполагают, что электронная карта позволит снизить бумажный документооборот и сократит возможность мошенничества при совершении юридических действий и оказании государственных услуг.

Для учета электронных паспортов должен быть создан специальный реестр, содержащий данные об оформлении, выдаче, замене и использованию карт.

Интересно, что в законопроекте и сопутствующих документах не представлено финансово-экономического обоснования проекта. В пояснительной записке говорится, что оно «будет подготовлено после утверждения правительством концепции ФМС «Удостоверение личности гражданина Российской Федерации нового поколения в виде электронной идентификационной карты».

Также не определен перечень сведений, которые будут вноситься на электронный паспорт.

Между тем о функциональности новых документов можно приблизительно судить по УЭК - универсальным электронным картам, выдача которых началась в России 1 января 2013 г.

В декабре 2012 г. президент президент уполномоченной организации по выпуску универсальных электронных карт «УЭК» Алексей Попов говорил CNews, что «паспорт должен иметь все те же возможности, которые имеет УЭК». В его понимании электронный паспорт должен представлять из себя функционально схожее с УЭК изделие, только выдаваться ФМС и называться паспортом.

По словам Попова при помощи электронного паспорта будет возможно совершать платежи, однако платежная функция в нем будет организована иначе, чем в УЭК: «Сейчас это классическая платежная система с привязкой к конкретному банку, а будет обеспечиваться идентификация к действующему расчетному счету банка без указания логотипа конкретного банка». Напомним, что на поверхность УЭК наносятся фамилия, имя и отчество владельца, его пол, дата рождения, образец подписи, фотография, номер карты, номер полиса обязательного медицинского страхования, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования.

Оформляемая по желанию УЭК призвана выполнять роль страхового медицинского полиса, пенсионного удостоверения, банковской карты, а также проездного билета.

О разработке электронного паспорта нового поколения стало известно в сентябре 2012 г. Тогда министр связи Николай Никифоров заявил, что его ведомство совместно с Федеральной миграционной службой (ФМС) прорабатывает проект общегражданского паспорта нового поколения.

При этом предполагалось, что ФМС должна предоставить для новых документов уже существующую инфраструктуру паспортно-визовых документов нового поколения (прим. CNews - ПВДНП, паспорта обычного формата с чипированной пластиковой страницей), а за инфраструктуру авторизации электронных паспортов будет отвечать «Ростелеком».

Источкни: CNews

 

назад