18 июля 2019, 13:34

Акимов показал образец российского электронного паспорта

Новости

Внедрение электронного удостоверения личности гражданина Российской Федерации стало темой вчерашнего совещания правительства.

«Электронный паспорт может иметь разные измерения, что называется. Но это, как правило, пластиковая карта с чипом. Шесть лет назад долго обсуждали, что это за карта, такая или другая, какой чип там должен быть. Сейчас более или менее всё уже стандартизировалось. Или, помимо пластиковой карты, это может быть просто мобильным приложением, то есть информацией о личности человека, которая существует в цифровом виде и так или иначе считывается», — сказал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В электронном паспорте должны быть все данные о человеке, его электронная подпись. Такой паспорт объединит в себе несколько документов: водительское удостоверение, СНИЛС и другие.

«Мы планируем постепенно переходить к новшеству, о котором я сейчас говорю, только после необходимых приготовлений. <…> Уровень развития информационных технологий, которого мы достигли за последнее время – весь мир достиг за последнее время, и наша страна в том числе, – позволяет это сделать. Это и Единая биометрическая система, система идентификации и аутентификации, возможность использовать так называемую облачную квалифицированную электронную подпись и другие современные решения», — сказал Медведев.

В рамках программы «Цифровая экономика» создаётся платформа для обмена информацией между людьми, государством и организациями. Предприятия микроэлектроники, по словам Медведева, готовы поставлять чипы, которые нужны для выпуска цифровых паспортов.

Вице-премьер Максим Акимов добавил, что «не будем задействовать ни с точки зрения криптоалгоритмов, ни с точки зрения программного обеспечения, ни с точки зрения чипа, ни с точки зрения форм-фактора никаких иностранных компонентов – всё будет делаться на территории Российской Федерации»

Источник: D-russia.ru





назад