09 февраля 2013, 16:14

Российскую общественную инициативу могут передать НКО

Новости

Исполнение проекта «Российская общественная инициатива» (РОИ) могут передать одной из некоммерческих организации. Об этом «Известиям» сообщил источник, близкий к администрации президента. «Российская общественная инициатива» подразумевает создание механизма публичного представления гражданами предложений по разработке и рассмотрению новых законодательных актов с помощью интернета. Для этого необходимо получение 100 тыс. авторизованных подписей граждан в поддержку конкретного предложения в течение одного года.

Президент РФ своим указом от 7 мая 2012 года поручил правительству до 15 апреля 2013 года создать технические и организационные условия для работы РОИ. С этой целью нужно выбрать исполнителя или оператора, который бы обеспечивал такие условия. В их число входит разработка и ввод в строй соответствующего интернет-портала; создание электронной системы идентификации граждан, поддержка телефонной «горячей линии», а также системы консультаций по электронной почте. Организационная часть «Российской общественной инициативы» также ложится на плечи оператора. Среди организационных задач ― предварительная экспертиза предложений граждан на их соответствие российскому законодательству, формирование отчетности о полученных предложениях, мониторинг работы по рассмотрению инициатив граждан и другие.

Минкомсвязи уже разработало и опубликовало порядок отбора исполнителя проекта «Российская общественная инициатива». Как следует из этого документа, право участвовать в отборе и в случае победы стать оператором РОИ имеют крупные компании с капиталом не менее 300 млн рублей, чистой прибылью не менее 100 млн рублей в год и стоимостью активов в виде недвижимости не менее 1 млрд рублей. Вознаграждение за выполнение функций оператора символическое — 1 рубль. Порядок отбора уже вызвал недовольство членов Совета Федерации.

Так сенатор Руслан Гаттаров в письме на имя главы Минкомсвязи Николая Никифорова (копия есть у «Известий») выразил сомнения в правомерности такого отбора. В нем Гаттаров указывает, что «опубликованный механизм отбора является непрозрачным, предусматривает сомнительные критерии отбора, не содержит исчерпывающей информации». Он полагает, что порядок отбора не соответствует закону «О защите конкуренции», потому что предусматривает ограничения для участников по размеру чистой прибыли и капитала. Одна из основных претензий, высказываемых Гаттаровым к документу, ― отсутствие в нем объективных критериев определения победителя отбора и проекта договора, который победитель должен заключить на выполнение работ с Минкомсвязи. Юристы также считают эти положения основными недостатками порядка отбора.

Председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев говорит, что такая форма выбора исполнителей заказов государственных органов власти, как отбор, не предусмотрена законом «О размещении заказов на поставки товаров и оказание услуг для государственных и муниципальных нужд». В этом законе есть такие формы выбора исполнителей как конкурс, тендер, аукцион, предложение котировок, но нет «отбора». Тем не менее само по себе это не нарушение. — Неважно, как называется процедура, которую федеральный орган власти объявил для выбора исполнителя работ. Главное ― чтобы состав этой процедуры соответствовал закону. То, что порядок отбора, разработанный Минкомсвязи, не содержит критериев оценки победителей, делает такой порядок не соответствующим закону и неправомерным.

В свою очередь, замглавы Минкомсвязи Михаил Евраев считает, что закон «О госзакупках» в данном случае неприменим, потому что этот проект не будет оплачен бюджетными деньгами, следовательно, их выполнение не будет происходить в рамках госзаказа. Министерство специально не стало объявлять конкурс или выбирать единственного поставщика без конкурса с суммой оплаты до 100 тыс. рублей и объявило отбор, чтобы посмотреть как можно больше предложений на рынке в короткие сроки.

В то же время источник «Известий» в администрации президента говорит, что на заседании Совета по правам человека при президенте в декабре 2012 года было решено, что «Российская общественная инициатива» должна обеспечивать обработку предложений граждан не только по федеральным законам, но и по актам государственной власти на региональном и муниципальном уровнях. Кроме того, должен быть обеспечен общественный контроль за функционированием РОИ. В администрации сейчас рассматривается возможность предпринять шаги для того, чтобы оператором «Российской общественной инициативы» была назначена какая-либо некоммерческая организация.

Источник: газета "Известия"

назад