10 января 2013, 00:56

В России стартует выдача универсальных электронных карт (УЭК)

Новости

"Прием заявлений на выдачу универсальных электронных карт начнется во всех регионах Российской Федерации с 1 января 2013 года, как это указано в Федеральном законе "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", - подтвердили в пресс-службе уполномоченной организации ОАО "УЭК". Между тем, не все регионы на 100% готовы к внедрению карт, а глава ОАО "УЭК" Алексей Попов ранее говорил, что в трех регионах: Ивановской, Магаданской и Саратовской областях, - есть угроза срыва сроков.

Для того чтобы подать заявление на получение УЭК, необходимо лично прийти в пункт приема заявлений в своем районе. Выдача УЭК осуществляется на бесплатной основе. Планируется, что с помощью универсальной электронной карты можно будет получить доступ к услугам Федеральной налоговой службы, Федеральной миграционной службы, Службы государственной регистрации, кадастра и картографии и ГИБДД. В частности, с помощью УЭК можно будет оплачивать коммунальные услуги, получать информацию о состоянии жилого фонда и услуги паспортного стола, оплачивать проезд в общественном транспорте и покупать билеты на поезд и самолет. Кроме того, УЭК можно будет использовать как банковскую карту для различных финансовых операций. С её помощью можно будет записаться на прием к врачу, создать электронную историю болезни, оплатить штрафы ГИБДД и налоги, она будет служить ключом доступа в учебные заведения и электронным дневником. Однако все эти возможности появятся не сразу, а постепенно, разнообразие услуг будет зависеть от региональных властей.

Доступ к услугам с помощью УЭК можно получить через банкоматы и платежные терминалы, а также через специальные ридеры, которые подключаются к компьютеру. В "УЭК" заверяют, что информация о владельце карты, хранящаяся на ней, защищена. "Все данные о гражданине будут храниться там же, где и сейчас - в базах данных государственных министерств и ведомств. Только эти ведомства имеют доступ к записям. А карта лишь помогает быстрее найти нужные записи", - пояснили в компании. Таким образом, утеря или кража карты не приведет к утрате персональных сведений о гражданине. В ряде "пилотных" регионов, где выдача карт началась раньше, на данный момент выдано уже более 10 тыс УЭК. Карта выдается на 5 лет, и вполне возможно, что через 5 лет гражданин сможет обменять свою УЭК на электронный паспорт. Вопрос внедрения электронных паспортов сейчас активно обсуждается ведомствами, решение может быть найдено в первой половине следующего года.

Источник: ТАСС-Телеком

назад