24 декабря 2012, 11:15

"Закон Димы Яковлева" показал необходимость внедрения e-демократии

Новости

Необходимость скорейшего внедрения механизмов электронной демократии доказывают последние события, происходящие вокруг «закона Димы Яковлева», принятого Государственной Думой. Закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США, вызывал бурный отклик у российских интернет-пользователей, которые начали собирать подписи за отмену данного закона.

«Это показывает, что механизм общественного обсуждения законопроектов и государственных инициатив нужен и востребован обществом. Важно, чтобы при этом использовались способы идентификации, позволяющие понять, сколько реальных людей стоит за поддержкой каждой инициативы», - считает глава Фонда информационной демократии Илья Массух.

В частности, сбор подписей проходит на сайте «Новой газеты». Сайт не предполагает никаких механизмов идентификации пользователей, что дало возможность атаковать голосование ботами.

«Основной проблемой реализации подобных проектов сейчас является идентификация конкретных голосов — подтверждение, что за подписью стоит реальный человек, гражданин России, достигший 18 лет, со своими убеждениями, а не его друзья, которые просто знают имя и фамилию, а что еще хуже — не используемый в чьих-то корыстных целях компьютер», — прокомментировал Илья Массух.

Фонд информационной демократии в ближайшее время запускает полноценную платформу для продвижения инициатив и предложений россиян. По его словам, это будет удобная технологическая площадка для регистрации и продвижения инициатив, которая будет соответствовать всем нормам российского законодательства.

 

назад