Новости

17 августа

На закупку иностранных программ российскими ведомствами наложат вето

Минкомсвязи получит право запрещать закупку иностранного программного обеспечения российскими органами власти. К сентябрю будут доработаны документы, в которых также пропишут и то, что с ведомством надо будет согласовывать и приобретение услуг на разработку программ.

12 августа

Мессенджеры должны идентифицировать пользователей

Владельцы мессенджеров и почтовых сервисов должны идентифицировать пользователей и удалять запрещенную информацию – таково краткое содержание законопроекта, разработанного Медиа-коммуникационным союзом (МКС), объединяющим крупнейших российских операторов связи (есть у «Ведомостей»). Сотрудники трех компаний – членов союза подтвердили, что такой проект обсуждается. В начале осени он должен быть представлен рабочей группе под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова, говорит собеседник «Ведомостей» в МКС.

02 августа

Президент поручил правительству повысить качество оказания электронных услуг

Владимир Путин подписал поручение правительству принять меры по повышению качества оказания государственных и муниципальных услуг в электронной форме и исключению дублирования расходов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями при предоставлении таких услуг.

Вниз по рейтингу

Департамент по экономическим и социальным вопросам ООН опубликовал очередной рейтинг стран мира по Индексу готовности к электронному правительству (United Nations e-Government Readiness Index), выходящий каждые два года. В рейтинге 2016 г. Россия опустилась на восемь мест – до 35 из 193 стран по сравнению с 27, которое она занимала по результатам 2012 и 2014 годов. Само по себе снижение не такое большое, однако по оценке ООН это означает прекращение прогресса в развитии систем электронного правительства в нашей стране. Кроме того, занятое Россией 27 место свидетельствует о невыполнении целевого ориентира Стратегии развития информационного общества, утвержденной президентом РФ Владимиром Путиным в феврале 2008 года, согласно которой к 2015 году наша страна должна была занимать место среди 20 ведущих стран мира в международных рейтингах в области развития информационного общества.

01 августа