Новости

01 апреля

Кредитка и мобильник могут заменить паспорт

Электронную подпись могут «зашить» в микрочипы банковских карт и SIM-карты — для удаленной идентификации банковских клиентов. Проект соответствующих поправок в законы «Об электронной подписи» (63-ФЗ) и «О противодействии легализации/отмыванию доходов, полученных преступным путем» (115-ФЗ) обсуждается в Минфине. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к министерству. В случае принятия поправок клиентам при оплате покупок картой или с мобильного телефона (к которому привязан «пластик») не будут нужны никакие бумажные документы для подтверждения личности, в том числе паспорт.

29 марта

28 марта

25 марта

Подгруппа «Интернет+суверенитет» поддержала сохранение льгот софтверным компаниям

Решено в докладе президенту во исполнение его поручений по итогам встречи с участниками первого российского форума «Интернет-экономика» от 29 января 2016 года № Пр-168 рекомендовать продлить действия пониженных тарифов страховых взносов для отечественных IT-компаний.

"Яндекс" не готов раскрывать ФТС переписку клиентов

Как стало известно "Ъ", власти впервые попытались привлечь "Яндекс" к ответственности за отказ раскрыть информацию о его пользователях. Интернет-компания не предоставила Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку одного из клиентов "Яндекс.Почты", сумев в дальнейшем отстоять свою правоту в суде. Google, Facebook и Twitter в 2015 году получили от российских правоохранительных органов около 300 запросов на раскрытие информации о пользователях, российские интернет-компании получают их в несколько раз больше, и эти требования не всегда законны, утверждают эксперты.