Новости

18 февраля

Чиновники сорвали введение запрета на импортный софт для госорганов

Режим импортозамещения программного обеспечения для госорганов оказался фактически сорванным, пишет «Коммерсантъ». Необходимые для его осуществления подзаконные акты не были подготовлены в установленное время.

15 февраля

Государство проследит за безопасностью передачи данных в сети

Администрация президента обсуждает, как дополнительно обезопасить передачу данных в интернете в случае конфликта с иностранными партнерами. Как стало известно "Ъ", в России может быть создан государственный удостоверяющий центр (УЦ) для выдачи SSL-сертификатов, которые используют интернет-магазины, платежные системы и такие государственные порталы, как сайт Федеральной налоговой службы (ФНС) и gosuslugi.ru. Чтобы сделать использование SSL-сертификатов этого УЦ массовым, основных производителей операционных систем и браузеров — Microsoft, Google, "Яндекс" и других — могут обязать предустановить в свои продукты специальный корневой сертификат.

12 февраля

Илья Массух возглавит направление "Интернет+суверенитет" в рабочей группе АП

Решением главы администрации президента РФ Сергея Иванова от 3 февраля создана рабочая группа «по использованию информационно-телекоммуникационной сети Интернет в отечественной экономике при формировании её новой технологической основы и в социальной сфере». Цель рабочей группы состоит в координации деятельности по исполнению поручений президента Пр-168 от 29 января 2016 года, которые даны по итогам форума «Интернет-экономика 2015».

11 февраля

Государство хочет контролировать интернет-трафик в стране

Минкомсвязи разработало законопроект о государственном контроле над прохождением интернет-трафика на территории России, следует из пояснительной записки к документу (у «Ведомостей» есть ее копия). Это проект поправок в законы «О связи» и «Об информации, информационных технологиях и защите информации». Такой документ существует, подтвердил «Ведомостям» чиновник профильного ведомства. О нем знают и сотрудники нескольких крупных операторов связи и интернет-компаний. По словам двух собеседников «Ведомостей», документ реализует поручения президента Владимира Путина по итогам заседания Совета безопасности, состоявшегося осенью 2014 г. Совет обсуждал итоги учений по устойчивости российского интернета и вопросы его автономной работы: речь шла о минимизации рисков для рунета в случае его временного отключения от внешнего мира при чрезвычайных ситуациях. Представитель управления внутренней политики администрации президента сказал «Ведомостям», что в управлении этот проект не видели и не имеют отношения к его разработке.

10 февраля

Илья Массух: отечественные "облака" могут получить привилегии

Реестр отечественного программного обеспечения (ПО) может быть расширен за счет включения в него облачных сервисов. На согласовании у ведомств находится проект постановления правительства, согласно которому в реестр смогут подать заявки те компании, которые предоставляют облачные сервисы на базе собственных программных продуктов.