Новости

20 июля

Участники "Территории смыслов" приняли к сведению ожидания государства

Президент Фонда информационной демократии Илья Массух привел в пример возможности отечественной IT-отрасли. По его словам, 50 отечественных программистов при помощи 500 серверов оснастили 200 тыс. веб-камер избирательные участки за три месяца, что не смогли сделать Microsoft и IBM: первые взялись за этот срок сделать не более 300 веб-камер, а вторым понадобилось бы 50 тыс. серверов. "Теперь вот и сдачу ЕГЭ контролируют в школах при помощи этой системы",— сказал он.

16 июля

ЦИК уже работает над интернет-голосованием

Работа по разработке технических условий для проведения выборов через интернет, идею которого накануне одобрил Владимир Путин, уже идет, заверили "Ъ" в Центризбиркоме (ЦИК), не уточнив, когда именно интернет-голосование заменит урны. Специалисты в сфере IT-технологий прогнозируют, что это произойдет не раньше 2025 года. Специалисты в сфере защиты избирательных прав полагают, что для обеспечения чистоты выборов IT-технологий недостаточно.

08 июля

В Ханты-Мансийске представили российское ПО как альтернативу Microsoft и Google

На интерес со стороны государства программисты отвечают активной разработкой продуктов с меткой «Сделано в России». Только за первые полчаса панельной дискуссии участники форума познакомились с отечественным браузером «Спутник», информационной системой управления проектами «Адванта» и программным пакетом «МойОфис». Как уверяют разработчики, за 5 лет это офисное приложение займёт четверть российского рынка, а со временем и вовсе вытеснит программы зарубежных производителей.

06 июля

Госдума окончательно одобрила законопроект о «праве на забвение»

Госдума окончательно одобрила законопроект о «праве на забвение». Депутаты исключили из сферы действия документа локальные поисковики и обязали удалять информацию из поисковой выдачи только по запросам, касающимся соответствующих заявителей.